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カテゴリ:食材
一昨日、13時過ぎに肉、鮮魚を買っているいつものスーパーへ出かけると結構な大きさの
鰺が1匹100円(税込み)、イワシが70円で売られていました。おっ、これは安いと思って 鰺を3匹購入。ところが、イワシはほとんど売れ切れに近い状態でしたが、鰺は大量に残っ ていました。 なぜ、イワシは売れて鰺は売れ行きがよろしくないのか考えてみました。鯛などの高価な 魚は3枚下ろしまでやってもらえますが安いイワシや鰺は捌いてもらえず持ち帰って捌くこ とになります。イワシは手でも捌くことができますが、鰺は包丁を使ってゼイゴをとって内 臓を出さなければならず結構面倒です。価格の差もありますが、そのことも一因ではないか と思っていますがいかがでしょうか。 3匹買った鰺、2匹はフライで食べ1匹は干物にすることに。 300円で二品。捌くことを面倒と思わなければ有難い魚です。 ところで、数か月前にこのスーパーで20代の頃の職場でお世話になった先輩と数十年ぶり に再会しました。店内でご夫婦で会話されていて懐かしい、どこかで聴いたことがある声が 聞こえてきたのです。 「懐かしいですねIさんですね。お久しぶりです。〇〇です」と話しかけました。数分立ち 話をして「また、お会いしましょう」と言って別れました。 ところが、先日送られてきた退職者の会の会報で亡くなられたことを知りました。数十年 ぶりの再会は誰かが会わせてくれたのではないかと思ったところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.26 17:08:09
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