|
カテゴリ:食材
昨日、初収穫したものが二つありました。それはレタス、そしてムベです。アケビとムベ、
アケビは常緑樹でなく実が熟したらパックリと割れるそうなのでこれはムベと思われます。 植えたわけではないのにいつからともなく槙の木に絡んでいたので数年放って置いたら今年 実が生りました。 割ってみると食べられるところは種の周りのほんの少しだけですが、 それでも何とも言い難い自然が作り出してくれた優しい甘さは癒してくれるものがあります。 食べたあとは器として使う予定です。 2008年11月2日の記事に「アケビ寒天」と称してこの実を使った寒天を作っていました。 そのときの記事は⇒こちら ですが「ムベ寒天」が正しかったようです。 私の生まれ故郷ではムベのことをウンベと言っていました。幼いころよく獲りに行って いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.11 15:47:52
[食材] カテゴリの最新記事
|