|
カテゴリ:オヤジの料理
私の実家地方では、バリ、アイゴのことをヤノイオと言います。そのヤノイオを一昨日
頂きました。今日の夕食はヤノイオを梅干し、醤油、味醂、酒で煮付けにしました。 ヤノイオのほかはエビ入りスパゲティサラダゴボウと一緒に煮て美味しく頂きました。 そして里芋の海老あんかけ 今夜の全品。ご飯は、むかごご飯。むかごご飯と里芋の海老あんかけ以外は二人分。 このヤノイオでは忘れられない思い出があります。それは、母がこのヤノイオを捌いたとき背びれで手を刺してしまい、そのあと手がもの凄く腫れたのです。ヤノイオの背びれ などに毒があることを知らなかったようでした。今から50年くらい前の出来事です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.14 22:44:34
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|