|
カテゴリ:食材
町内を流れる小さな川の川岸に植えられている数本のクチナシの木があります。その
クチナシは今年も小さな実を付けてくれました。 昨年、収穫して干したものがこちらで、栗きんとんを作るときなどに重宝しています。 昨年のクチナシ 今年のクチナシの実は昨年より数量が少ない分、 やや大きい実が付いてくれました。クチナシの実の収穫時期は11月の終わり頃から12月 中旬とのこと、収穫まであと暫く待たないといけないようです。 クチナシは「朽ち無し」と言って縁起物だとのこと。このひっかけはなかなかよろしいなと 感心したところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.15 04:58:49
[食材] カテゴリの最新記事
|