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2020.01.24
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カテゴリ:食材
​​ 椎茸は実家の大きな木の下で山鹿市の友人宅から頂いだ原木で栽培をしていますが生椎
茸の状態で殆ど食べ尽くしています。そこで二度ほどスーパーで売られている紙箱に
詰め
られた生椎茸で干し椎茸を作ることにしています。


 なぜ干し椎茸を作るか、それは、売られている干し椎茸は結構高くて量も少ないという

ことで自分で干した方がお得だからです。 
 干し椎茸作りのポイントは肉厚で水分を含み過ぎていないものを選ぶことかなと思って
います。昨日、二つのスーパーで箱入りが売られていましたが最初に訪れたスーパーのは
こんなに立派な椎茸ではなくて値段も千円以上でした。こちらは780円(税別)、いい椎
と出合えました。干し上がった椎茸の主な使いみちは巻き寿司の具材です。
 
​​





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最終更新日  2020.01.26 04:07:38
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