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カテゴリ:食材
天気が悪くてなかなか農作業をするために実家へ帰れない今日この頃です。でも、今
日は庭木の剪定ならば大丈夫だろうと帰りましたが姉夫婦から昨夜の残りのおでんがあ るから食べにこないとお昼に誘われたので図々しいと思いながらも伺いご馳走になりま した。 おでんダネの中で一番美味しかったのは大根でした。おでんを食べ、お菓子と珈琲も ご馳走になり喋っていたら2時近くになっていました。 それから、実家へ帰り(車で約5分)、作業服に着替えようとしましたが、やる気が 湧かず、原木栽培の生椎茸と干していた大根を車に積んで帰宅。 椎茸はここのところの雨で水分をたっぷり吸っています。雨上がりの水分をたっぷり 吸った椎茸のことを実家地方では水なばと言っています。(なば=きのこ) 生椎茸は今シーズンでは今日が一番収穫できましたが、冷凍するか早く食べないと 椎茸の傘の内側の白いところが茶色くなります。椎茸としては良くなかったというこ となります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.29 07:29:46
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