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2020.03.09
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カテゴリ:食材
​​​ 阿蘇高菜というのは茎のところをポキッと折って樽に漬け込みます。その阿蘇高菜を栽培さ
れている
先輩宅に今朝高菜折りにお邪魔しました。ところが、その高菜は昨日収穫されてしま
ったとの
ことで今日は漬け込むばかりでした。

 頂いてきた阿蘇高菜

 漬け込みが終わったあと奥様手作りのランチをご馳走になりました。高菜炒飯をはじめ、
とても美味しく頂きました。


 帰り際、車を見ると薄っすらと白いものが積もっていました。阿蘇中岳の噴火による火
山灰とのこと
でした。
 途中の道路から撮った今日の噴火状況です。


 この噴煙の中に火山灰が含まれていると思いますがこんなに状況だとは知りませんでした。
阿蘇高菜漬けは3日後には頂くつもりでいます。

​ 2018年の阿蘇高菜折りにお邪魔したときの記事は⇒こちらです。​

​​​





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最終更新日  2020.03.09 20:34:40
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