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カテゴリ:グルメ
熊本の五大郷土料理と言えば、馬刺し、辛子蓮根、一文字ぐるぐる、熊本ラーメン、そして、
この太平燕(たいぴいえん)ではないかと個人的に思っています。 太平燕、Wikipediaによれば 「たいぴーえん」または「たいぴいえん」と読み、日本でアレンジされた中華料理の一種。春雨 スープにイカ、エビ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ卵を添え たもの。熊本県のご当地グルメ。麺料理の一種。 と記述されています。 この太平燕の魅力は「深い、何とも言い難いスープが染み込んだ春雨、そしていろいろな具材 の味も楽しめること」ではないでしょうか。 私は、熊本県民百貨店に中華園というお店がありそこの太平燕を一番気に入っていました。画 像は熊本県民百貨店が無くなる直前に中華園に食べに行ったときのものです。 この太平燕、作れないことはありませんが深い美味しいスープの味を出すのがなかなか難しい、 そして、たくさんの具材を準備しなければならないので家庭料理向きではない(←勝手に決めて スミマセン)と思っています。 パソコンに保存している画像を整理していたら出てきた太平燕、どこかのお店の太平燕を食べ たくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.13 05:20:07
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