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2020.03.13
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カテゴリ:食材
 昨日、熊本市内に住む幼馴染A氏から「のらぼう菜」という初めて耳にした野菜をたく
さん
頂きました。
 畑ではシャンとしていた、のらぼう菜でしたが、収穫したらシンナリとしてしまいます。
ということで生産地近辺で食べられているとネットにありました。

 畑での「のらぼう菜」


 収穫後のシンナリした「のらぼう菜」


 葉っぱだけ食べる人がいるそうですが、茎も美味しいということを知りました。ところが
茎は表面がもの凄く硬いのです。
表皮を剥かないと茎は筋みたいなのが口に残ってしまいま
す。
そこで、1本1本丁寧に皮を剥くことにしました。

 剥く前


  剥いたあと


 こんなに皮が出ました


 剥いた皮でこんなことをしてみました。のらぼうなザルができると思います。と、思った
のは大間違いでした。乾燥するとバラバラになりました。



 茎の半分は冷凍。残りは味噌漬け(味噌+味醂)にしました。


 葉っぱは茹でて冷凍


 暫くは、のらぼう菜料理を食べることになりそうです。







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最終更新日  2020.03.15 05:16:08
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