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カテゴリ:食材
昨日、熊本市内に住む幼馴染A氏から「のらぼう菜」という初めて耳にした野菜をたく
さん頂きました。 畑ではシャンとしていた、のらぼう菜でしたが、収穫したらシンナリとしてしまいます。 ということで生産地近辺で食べられているとネットにありました。 畑での「のらぼう菜」 収穫後のシンナリした「のらぼう菜」 葉っぱだけ食べる人がいるそうですが、茎も美味しいということを知りました。ところが 茎は表面がもの凄く硬いのです。表皮を剥かないと茎は筋みたいなのが口に残ってしまいま す。そこで、1本1本丁寧に皮を剥くことにしました。 剥く前
剥いたあと こんなに皮が出ました 剥いた皮でこんなことをしてみました。のらぼうなザルができると思います。と、思った のは大間違いでした。乾燥するとバラバラになりました。 茎の半分は冷凍。残りは味噌漬け(味噌+味醂)にしました。 葉っぱは茹でて冷凍 暫くは、のらぼう菜料理を食べることになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.15 05:16:08
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