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カテゴリ:食材
昨日も実家へ帰省。農作業で帰省することは不要不急の外出ではなく、私にとっては必要火
急の大切な作業なので帰らせてもらっています。ちなみに途中でも実家でも誰とも会いません。 昨日も高速道路のETCの休日割引は適用されず。また、県外を跨る外出は避けて下さいとの ことで交通量は激減していました。 いつもなら弁当持参で出かけるところですが作ろうという気分がせず、コンビニで買った🍙 1個とお茶だけ。 実家に着いたのは12時過ぎ、それから6時まで頑張ったのは、トマト、レタス、パプリカ、 ピーマンの苗を植えたところの草取りと「落花生おおまさり」の種まきでした。 落花生おおまさりと初めて出合ったのは熊本県立農業大学の新規就農研修の受講生としての 授業(8ヶ月間)で教官が手に持って見せてくれた時でした。その落花生の大きさに驚いたも のです。 「おおまさり」は研修を終えた翌年から毎年栽培してきていますが、種の価格が高くて栽培 面積を広げることはなかなか難しいということで今回栽培の分は昨年栽培したものの一部を種 として残しておきました。 種まきはポットに播くようにしています。直播きをしたときに私を電柱から監視している カラスが私が帰ったあと食べてしまうという被害に遭ったことがあるからです。 昨日、播いたのは76粒。ほんとうは2粒ずつ播きたいのですが1粒にしています。 この上に種まき専用の土を被せます。 おおまさりは塩茹でが一番美味しいと思いますが、おおまさりを食べたことがある人からは 「今年は栽培していないの」とよく尋ねられます。 落花生ごはん、燻製も美味しい「おおまさり」は農産物直売所で時々売られていますが、 結構、いい値段で売られています。 おおまさりの燻製。このときの記事は⇒こちら
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最終更新日
2020.05.07 04:56:02
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