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カテゴリ:朝ご飯
40キロ近くの収穫があったジャガイモ(メークイン)、暫くはジャガイモ料理となりそう
です。 今朝は新ジャガイモのグラタン風。グラタン風なのはホワイトソースは作らず市販のクリー ムシチューのルウを使って作ったため。 材料は、ジャガイモのほかはブロッコリー、トマト、玉葱、人参、とろけるチーズ。 オーブン(210℃10分)の予熱が終わって電子レンジに入れたところ ハムや肉を使わない野菜だけのグラタン風は美味しく頂きました。 ところで、大量の新ジャガイモは秋ジャガができるまで食いつなぎたいと思っています。 水分が多い、新ジャガイモの長期保存は難しいとのことですが、①冷蔵庫の野菜室に保存、 ②風通しの良い所に新聞紙でくるんで保存、③もみ殻の中で保存、④茹でて潰して冷凍保 存とかが考えられるそうですが4種類の保存方法は全て試してみたいと思います。 ②の場合、ジャガイモは光が当たると緑化してきて毒性があるソラニン発生の元となる のでそこのところは注意したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.30 07:47:35
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