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カテゴリ:オヤジの料理
いつも行っているスーパーで1パック108円という小鯵が売られていました。とても
小さな鰺でしたがこれで南蛮漬けを作ろうと2パック購入。1パックに12匹入っていま した。ゼイゴを取り、内臓をとるのがとても面倒でした。 玉葱、キュウリ、エノキダケ(火をとおしたもの)、トマト、人参、鷹の爪を甘酢( 醤油、砂糖、酢)に漬け込んで準備したところに二度揚げした小鯵を漬けて完成。 昨日、実家の落花生を植えているところを覗くと、落花生が数個を顔を出していました。 顔を出した落花生はカラスなどに食べられる恐れがあるので収穫して来ました。本来なら 落花生は9月下旬から10月にかけて収穫していますが、もうこんなに大きく生長していま した。 その落花生を使ったスープです。スープは、昨日、鶏皮の焼き鳥を作ったときに鶏皮を茹 でたときの茹で汁をベースにしたものです。落花生のほかに、ネギ、トマト、モヤシを使っ ています。 塩揉みキュウリに、なめ椎茸を和えたものを加えたのが今夜の全品です。小鯵の南蛮漬けは 二つの皿に盛り付けましたがまだ残りがあります。 私はご飯は食べずに缶ビールを1本。今夜は野菜は足りているかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.25 08:29:23
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