|
カテゴリ:オヤジの料理
昨日の晩ご飯は草刈と納屋の片づけで帰宅が遅くなり、また、疲れて作る気がしませんでし
たが、今日は一日自宅に居たため作る気が起きました。 今日は小イワシ(1パック8匹入り200円)に活躍してもらいました。つみれ汁と煮もの二 つができました。つみれ汁は小イワシの頭と内臓と中骨を取り、包丁でたたいて生姜汁、玉葱、 小葱、胡麻油、酒、塩を加えて捏ね、そこに片栗粉を入れて丸めるという工程がとても面倒で した。 右下端はジャガイモの豚バラ肉巻きです。電子レンジで火をとおしたジャガイモを豚バラ肉 で巻いて塩胡椒をふり、片栗粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼いて合わせ調味料(濃い口 醤油、味醂、酒)で味をつけて煮詰めたものです。これはいいオカズになりました。 野菜は大根、キュウリ、パプリカ、ピーマン、ミニトマトの盛り合わせです。限られた食材で いかに美味しく食べようかと考えることは脳ミソにいいかなと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.01 05:46:53
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|