|
カテゴリ:オヤジの料理
今日の夕食はYouTubeで「懐かしの映画音楽」を聴きながら作りました。八宝菜にしたのは
生のキクラゲを頂いたからでした。 今夜の八宝菜の具材は、豚バラ肉、ぶなしめじ、木耳、白菜、人参、玉葱、モヤシ。出汁をた っぷり使い、薄口醤油、味醂、塩胡椒で味をつけ、片栗粉少々で仕上げました。八宝菜というの は八つの具材を使わないといけないという決まりはないそうです。私の今夜のは七宝菜ですが。 こちらは大根葉のワサビ醤油和え(出汁、濃口醤油、砂糖、海苔、ワサビ) キュウリの穂紫蘇入り浅漬け 今夜の全品。上の三つは二人分。 今日は、結構野菜が多かったので野菜好きの二男は喜ぶかも知れません。 これが出来上がって食べながら見た番組はNHK熊本放送局の「日本一長く服役した男」でした。 61年間熊本刑務所で服役し、去年の秋に仮出所。その方を追った番組でいろいろと考えさせら れました。残念だったのは長く服役されて出所できたのに今週の水曜日に病気で亡くなられた そうです。熊本のみの放送ですが明日(12日)午前7時35分から再放送があるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.11 20:50:10
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|