|
カテゴリ:オヤジの料理
栗おこわ、いや、栗赤飯かも知れません。昨日、栗の全ての皮剥きを終えたので久々に
栗おこわを作ってみるかと、もち米と小豆を買って昨夜遅く準備しました。一晩、小豆の 茹で汁に漬け置いたモチ米、小豆、栗を蒸し器に入れて蒸し方開始。 もち米5合、小豆2合、栗30個、小豆茹で汁、塩少々で蒸し上がったのこちらです。 今回の出来は70点くらい。私は柔らかいものより、やや堅くて噛めば噛むほど、もち米の 美味しさを感じれるものを好んでいます。 栗と胡麻の香りとともに頂く「栗おこわ(赤飯)」、この量を二人で暫く食べることになり そうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.13 06:48:23
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|