|
カテゴリ:オヤジの料理
今日、外出したのは午前と午後1回ずつの買い物でした。今日も寒い一日でした。
コロナで繁華街への外出を自粛していますが、コロナでなくても街中へ出かけようと いう気持ちになれませんでした。”寒い”、これで外出するのが億劫になる、これが、 衰えて行く兆候の第一歩なのかも知れません。 そんな中でも二男に食べさせる夕食の準備はしないといけません。今夜は先日届い たアサヒ軽金属さんのスペースパンを使って「ポテトと辛子明太子のグラタン風」を 作ってみました。 ジャガイモを茹でて潰し、バター、生クリーム、牛乳、塩胡椒で味を調え、滑らかに 仕上げたところに、辛子明太子の皮をとったものを混ぜて、更にとろけるチーズをちら してグリルでチーズに焼き目が付くまで焼いたものです。パセリの微塵切りをちらして 完成。あるレシピを参考にして作りました。 今夜の全品です。豚の角煮は、最後に角煮の煮汁で葱も煮てみました。シチューは市販の コーンクリープスープにキャベツとスティックセニョールを煮込んだもの。レタスは1枚ず つ剥がして食べます。使った野菜、ジャガイモ、レタス、葱、キャベツ、大根、スティック セニョールは全て自家栽培のものです。 今夜は野菜も結構アリでバランスはとれているかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.22 05:50:40
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|