|
カテゴリ:食材
実家の畑で栽培しない作物が二つあります。それは、里芋とサツマイモです。なぜ、栽培
しないのか、それは、動物(多分、イノシシかハクビシン?)に収穫直前に全て食べられて しまうからです。ということで、里芋とサツマイモはスーパーから買ったり、頂いたりして います。 買ってきた里芋の皮を剥くと色が付いた細かな点のようなものがある物と出合ったりしま す。その里芋を料理して食べたらガジガジしていて美味しくない、そこは食べられない部分 と言った方が適切かも知れません。 買った里芋の中にガジガジする物が何個含まれているか、私はそれをガジガジ率と呼ぶこ とにしました。10個のうちに2個ガジガジする物が含まれていたらガジガジ率は0.2という ことになります。 買うときにガジガジ率が低いもの、10個のうちに1~2個ほど含まれているときは仕方 ないかと諦めますが3個以上となれば😞(がっかり)します。 買った里芋全てが満足の行くモノを買いたい、どうにかしていい里芋を購入できないか、 ガジガジ率が低いものを買う、見抜く方法はないかと考えています。 残念ながら、見抜く方法はまだ見つかっていません。見つかっていないというより、見抜 く方法は無いのかも知れません。 一つだけこれで見抜けないかなと思っていることがあります。丸っこい里芋にはガジガジ したものが多いけれど細長い里芋には少ないということです。細長い里芋がいっぱい入った ものを買うといいのかなという気がしています。 私と同じような里芋への不満をお持ちの奥様方がたくさんいらっしゃるのではないかと思 いますが、どなたか見抜く方法、こういうことに気を付けて買っているとか、ご存知の方が いらっしゃるかも知れません。 今回買った里芋は13個のうち1個だけガジガジしているものがありました。ガジガジ 率は0.08でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.29 06:13:38
[食材] カテゴリの最新記事
|