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小春日和の朝

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2021.01.02
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カテゴリ:今日のランチ
​​​ 今日のお昼は昨日のおせちの余り物で「素麺の地獄煮」を作ってみました。


 白く見えるものはカンパチの刺身の残り。あと海老と柔らかい昆布と椎茸。この素麺の
ツユは
昆布、海老、椎茸出汁と薄口醤油、味醂からできています。
 なぜ、地獄煮というか、それは「雲仙・地獄谷温泉のように白く濁ったスープだから」
という記載がありました。
 長崎県島原地方の郷土料理とのこと。島原へは何度も行ったことがあり具雑煮は食べた
ことはありますが、この素麺の地獄煮は食べたことはありません。

​​​





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最終更新日  2021.01.02 13:57:17
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