|
テーマ:今日のランチ(39801)
カテゴリ:今日のランチ
今日のお昼は昨日のおせちの余り物で「素麺の地獄煮」を作ってみました。
白く見えるものはカンパチの刺身の残り。あと海老と柔らかい昆布と椎茸。この素麺の ツユは昆布、海老、椎茸出汁と薄口醤油、味醂からできています。 なぜ、地獄煮というか、それは「雲仙・地獄谷温泉のように白く濁ったスープだから」 という記載がありました。 長崎県島原地方の郷土料理とのこと。島原へは何度も行ったことがあり具雑煮は食べた ことはありますが、この素麺の地獄煮は食べたことはありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.02 13:57:17
[今日のランチ] カテゴリの最新記事
|