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カテゴリ:オヤジの料理
子供の頃、母がよく作っていた座禅豆。ちょっと前にも取り上げたので今回で二度目の登
場です。 「座禅豆とは」で検索すると「黒大豆あるいは大豆を甘く煮た食べ物。僧が座禅中に小用 に立たないために食べたことからの名という」と、載っていました。 昨日の朝、ボウルに張った水に浸けて夕方調理開始。出汁は昆布と椎茸出汁。初めは水で 茹でて大豆が軟らかくなって来たところで、醤油、味醂、酒で味付け。砂糖を使わないのは 血糖値の上昇を抑えるため。 この座禅豆はなぜか二男からも好かれている。なぜ、座禅豆というのかを考えたことも ありませんでした。そして座禅豆が熊本の郷土料理であったことも知りませんでした。 でも、熊本市内の料理店で座禅豆を食べたことは一度もありません。 昨夜はこの座禅豆も大切な一品となりました。人参は小ぶりですが、やっと収穫できる ようになりました。人参はレンチンしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.03 04:01:39
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