|
カテゴリ:オヤジの料理
昨日は定期的な血糖値検査のために病院へ。年に数回、血糖値のほかに多項目にわたって
検査を行ってもらっています。 血圧は毎回計測していますが、昨日は最高血圧が99、最低血圧は63と今までにない結果で した。そしてヘモグロビンA1Cは正常値の5.9以下に近くなっていました。 なぜ、そうなったのか自己分析してみました。口に入れたものでここ一ヶ月くらいで考え られたのはタケノコを毎日のように食べてきたことです。 3月下旬から4月14日までタケノコを口にしなかった日はなかったのではというぐらいタケ ノコ料理でした。 3月下旬以降に作ったタケノコを使った料理(このほかにも有り) タケノコには食物繊維とカリウムが多く含まれているとのこと。カリウムは塩分を排出する そうで血圧の上昇を抑える効果があるとのことです。 血圧があまりにも低くなったのは、多分、タケノコを毎日のように食べ続けたからではないか と思っています。タケノコのおかげで血糖値の改善にも繋がったのかも知れません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.20 09:57:27
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|