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2021.04.30
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カテゴリ:食材
​​​ ソラマメの苗を数10本頂いて栽培、今、もの凄い量が収穫できています。


 ソラマメはふかふかの鞘に包まれています。こんな過保護な作物はこれ以外には知りません。
普通、一鞘に3粒、多くて4粒ですが、このような生長しきれなかった粒を見かけることもあり
ます。


 鞘ごと丸焼き(炭火、グリル)以外では、皮つきのまま茹でる、皮を剥いて茹でるという
方法があり
ますが皮を全部剥かずに簡単に実が取り出せないかと考えたのは爪のようなもの
がある方の膨らみの根元を親指の爪で少しだけ
皮を剥くという方法です。



 皮の一部を剥いた状態。塩茹ですると、ここから塩分が染み込み、また、お尻の方を押すと
つるっと実が出てくれます。


 一部を剥き終えた状態


 簡単に出て来ます。


 今朝は、塩茹でソラマメの卵とじ(バター・塩胡椒)でした。



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最終更新日  2021.05.10 03:55:55
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