|
カテゴリ:日記
熊本には竹輪の穴にポテトサラダを詰めて衣をつけて揚げた「ちくわサラダ」という
ものがありますが、ウィンナソーセージ(ロングウィンナを使用)を詰めても面白いの ではないかと試してみました。 ちくわサラダはポテトサラダが詰めやすいように竹輪を1本縦に包丁を入れて詰めま すがウィンナの場合はウィンナに油をほんの少し塗って穴に入れます。そして火がとおりやすいように4等分。衣は付けて揚げずに油を引いたフライパンで焼きます。 焼き目が付いたところで水少々を入れて蒸し焼き(蓋をする)にします。仕上げに濃 口醤油、味醂少々で味をつけ、胡麻をふって完成。 ところで、「ウィンナの竹輪詰め」は、和食かそれとも洋食かどちらに入れるべきか と悩むところです。 私は和食かなと思いましたが二男に聴いたところ「見た目は和食だけど味は洋食」と 返ってきました。 今後、竹輪の穴に詰めて試してみたいもの ・チーズ ・焼き肉 ・セロリ ・白和え ・茶碗蒸し(穴に液を入れて蒸す) ・キンピラゴボウ ・魚の干物 ・白菜漬け ・キュウリのビール漬け ・玉子焼き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.29 07:45:56
[日記] カテゴリの最新記事
|