3674252 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小春日和の朝

小春日和の朝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

その『信念』、別の… さとヌーさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

秋の味覚満喫セット… ヴィーナスひろりんさん

お米が買えなくて~ アカネちゃん0565さん

日々の日常一押し生活 お茶マスタさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
ようこそ!「雲の上… ☆サニーさん

ニューストピックス

2021.09.20
XML
カテゴリ:オヤジの料理
​​​​​​​​ もち米を親戚から頂き、栗は山鹿市の友人から頂いたものを使って
栗おこわを
作ってみました。
 栗おこわは小豆を使うことはありますが、今日は金時豆を使いまし
た。


 金時豆と栗の相性はよかったようです。


 蒸し上がった直後。蒸した量は三合。金時豆を煮て、午前8時にもち米を
浸水。
そして、栗を剥いてと結構たいへんでした。出来栄えは70点、まあ
まあの出来でした。



​​​​​ おこわや赤飯がよくできたと喜んだ束の間、一つだけ、どうしても済ませ
ておかないといけないことが残って
います。それは、蒸し器で使った蒸し布
をきれいに洗って(時には漂白する)干すことです。



 この作業を怠ると汚い蒸し布になってしまいます。ここまでが全て終わっ
蒸し料理の終わりです。​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.09.20 18:31:54



© Rakuten Group, Inc.
X