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カテゴリ:オヤジの料理
もち米を親戚から頂き、栗は山鹿市の友人から頂いたものを使って
栗おこわを作ってみました。 栗おこわは小豆を使うことはありますが、今日は金時豆を使いまし た。 金時豆と栗の相性はよかったようです。 蒸し上がった直後。蒸した量は三合。金時豆を煮て、午前8時にもち米を 浸水。そして、栗を剥いてと結構たいへんでした。出来栄えは70点、まあ まあの出来でした。 おこわや赤飯がよくできたと喜んだ束の間、一つだけ、どうしても済ませ ておかないといけないことが残っています。それは、蒸し器で使った蒸し布 をきれいに洗って(時には漂白する)干すことです。 この作業を怠ると汚い蒸し布になってしまいます。ここまでが全て終わっ て蒸し料理の終わりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.20 18:31:54
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