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2021.09.30
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カテゴリ:日記
​​​​​  立派な柿、富有柿の種類と思われるのですが、残念だったのは甘くなく
渋かったのです。
実家から600mくらい離れたところにある耕作放棄地に
あった柿です。
ここの柿は10数年以上収穫したことがありませんでした
が、先日、
​草刈に行ったときに数本の柿の木に実が生っていたことに気付
いたのです。
​​



 ​こちらは、上の柿の木の隣の木のものです。​


​ 4種類の柿を集めてみました。甘柿として食べれたのは左上と右下の
2種類。​



 ​ということで、焼酎で渋を抜くことにしました。焼酎はこちらの焼酎を
使いました。頂きものです。アルコール度数は43度で南阿蘇産の山田錦
が原料の米焼酎です。


​​​​​​





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最終更新日  2021.09.30 22:35:24
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