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カテゴリ:日記
昨日から今日にかけてブログの更新をしなかったのは、人吉市へ「骨かじ
りと球磨焼酎を楽しむ会」を堪能するため一泊二日の旅へ出かけていたから でした。 奥球磨地域の郷土料理「骨かじり」はイノシシや豚の肉をとったあと、ま だ肉が残っている骨の部分を大鍋で煮込んだ料理とのこと。その骨かじりを 食べながら球磨焼酎を楽しむという催しが昨晩開かれました。そのイベント に三人で泊りがけで行ってきました。 前売りチケットを注文してあった、ある酒店に立ち寄り購入。そのチケッ トでは「骨かじり」が1皿と球磨焼酎が3杯飲めました。 チケットで引き換えた球磨焼酎と「骨かじり」料理。骨かじりには肉は殆 ど付いていませんでしたがアッサリとしたいい味でした。 大鍋三つで豚骨付きがたくさん煮込まれていました。これは煮込み途中の もの。 出来上がり間近のもの 前売りチケット。これを持って焼酎が並べられているところへ持って行くと 1杯引き換える度に角がハサミで切り取られて行きました。 球磨焼酎引き換え処 前売りチケットを持っていない人はこの裏(受付場所)でチケットを購入。 前売りチケットを持っている人には「骨かじり」の引き換え券が渡されました。 骨かじりと球磨焼酎を楽しむ会のチラシ 会場には雨も落ちて来てこんな感じでしたが、初めて参加した「骨かじりと 球磨焼酎を楽しむ会」はとても楽しいものでした。 もっと「骨かじり」をかじりたかった(たくさん食べたかった)なあと思 ったの私だけだったでしょうか。もっと、骨かじりを食べたい人は500円出 せば食べられましたが300円にしてもらえたら嬉しいですね。 誘ってくれた後輩友人に感謝した日でもありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.31 20:28:56
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