|
カテゴリ:食材
数日前に「柿を食べ過ぎるとどうなるか」ということで記事をUPしましたが、
今日は「ミカンを食べ過ぎるとどうなるか」と調べてみました。 実家は私が高校生の頃まで兼業農家で、米とミカンを栽培していました。私も 当然手伝わさせられましたが、ミカンでは農薬消毒用の水の管理とコンテナに入 ったミカンをリヤカーで集荷場まで運ぶことでした。 出荷できないミカンが大量にあったので、毎日10個くらい食べていたような記 憶があります。 食べ過ぎの日々が続いて出た症状は手が黄色くなることでした。それを柑皮 症というそうです。 ミカンの食べ過ぎ、ほかには次のようなことが ここの項はさんのHPより引用 肝臓への負担・・・ビタミンCの過剰摂取により肝臓に大きな負担がかかり下痢 や腹痛の原因になることがある 糖分過多・・・・・小さいミカン10個でショートケーキ1個分の糖分 酸蝕歯・・・・・・酸蝕歯とは酸によって歯が溶けること。ミカンの酸によって 歯のエナメル質が溶け、歯が欠けたりしみたりすることもあ る。 ミカンも食べ過ぎは良くないということは分かりました。それでも、柿の食べ 過ぎよりは深刻な事には至らないと判断しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.11.02 07:53:45
[食材] カテゴリの最新記事
|