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カテゴリ:オヤジの料理
先日、恵方巻を作ったばかりですが、今日午後、巻き寿司を巻いてみようかと
思い作ってみました。 巻き寿司で面倒なのは具材をいかに美味しく仕上げるかですが、その中でも干 瓢を柔らかく煮込み仕上げることは時間もかかり面倒です。この前、戻す前にい かに塩でよく揉むということが大事かということを学んだところです。 干瓢は恵方巻を巻いたときに買ったものが残っていますが戻すには時間がかか るので、今回は干し大根と干し人参に代わりをつとめてもらうことにしました。 今日の具材は、玉子焼き、エビ、干し大根、干し人参、椎茸。そしてここに有 りませんが塩揉みキュウリ。具材の準備が終われば巻き寿司作りは半分終わった ようなものです。 今日巻いたのは3本 どうにか上手く巻けましたが、寿司飯の量が少なかったようです。味は大 根と人参がカバーしてくれました。 料理は得意でなかった母でしたが、巻き寿司と蒸かし団子だけは上手で した。幼い頃、母が巻き寿司を切る時には、すぐ傍に行って「端っこをち ょうだい」と言って所望していました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.10 21:06:48
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