|
カテゴリ:オヤジの料理
これから本格的な収穫時季を迎えることになる我が家の新ジャガイモです
が、収穫量は約60キロ(コンテナ3個分)を予定しています。 今、実家へ帰ったときに少しずつ収穫していますが毎日食べたとしても消 費量はたいして多くありませんが、これから暫くはジャガイモを食べなけれ ばなりません。 昨夜の晩ご飯のオカズです。レシピを見て作ったものではなく、私の思い つき料理です。 材料は、鶏もも肉、新ジャガ、サラダ玉葱、グリンピース、絹さや、そら 豆、ニンニクです。 味付けは、醤油、酒、味醂、砂糖少々。鶏もも肉は適当な大きさに切って 醤油と味醂で下味をつけています。 名付けて「鶏もも肉と新ジャガ春の出合い」です。 私の思いつき料理の場合は料理名に苦労します。何という料理名が一番 ふさわしいかそこを考えないといけません。 ところで、これまでジャガイモを市場へ出荷したことは一度もありませ ん。今回は熊本市内と実家地方にある二つの市場へ出荷してみたらどんな 価格で競り落としてもらえるだろうかという思いが過りました。 今後の新ジャガ料理の予定 ・ジャガイモ丸ごとグラタン(ジャガイモを丸ごと茹で、中をくり抜き使うグラタン) ・田楽 ・おでん ・マッシュポテトミートグラタン ・チーズインマッシュポテトのサンドイッチ ・マッシュポテトのコロッケ ・新ジャガとアスパラガス(もしくはアボカド)のマヨネーズ和え ・ポテトチップ ・人参と干し椎茸とのキンピラ 春(新)ジャガを食べきれなかったときは秋ジャガの種芋となります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.13 06:02:31
[オヤジの料理] カテゴリの最新記事
|