|
カテゴリ:食材
昨日、実家に着いたのは午後1時。固定資産税関係の所用を済ませて
草刈を始めたのは2時前でした。 桃(大石早生(おおいしわせ)、グミ、タラの木、金柑、榊、蕗が植 わっている草刈着手前の畑で「桃畑」と名付けています。 2時間後の4時頃、やっと終わりました。 角度を変えて蕗の方面から。ここでフキノトウの収穫もしています。タラ の木は山から掘ってきたものを植え、種が落ちて自生したものです。 タラの木は高さ4m以上に育ったものもありましたが枯れました。数年前 まではタラの芽は買わなくて済んでいたのですが・・・ 大石早生(おおいしわせ)、草刈が済んだおかげで桃の木の下まで行ける ようになりました。昨年は市場へ出荷してもいいぐらいの収穫量でした。 昨年は町内の方、同じマンションの方、親戚へ差し上げても食べきれませ んでした。 グミ。植木市から買って来た苗を植えたもの。これも食べきれないくら いの収穫量があります。 昨年はここから30mくらいの所に住んでいる同級生が「懐かしいグミを 食べたい」と貰いにきました。 過去、何度か市場へパック詰め(100g)を出荷したことがあります。 この畑には、榊(さかき)のほか、こういうものも自生しています。 大石早生から10mくらい離れた所にある、昨日の白桃。そろそろ袋 かけをしようかなと思っています。 果樹栽培も趣味。野菜ほど手がかからないなと勝手に思っているのですが、 畑の使用が固定されてしまいます。まだ、植えたい果樹はたくさんあります。 草刈を終え、野菜を収穫し、自宅に戻り着いたのは20時前でした。草刈と ゴボウ掘りで疲れたので夕食を作る気が全くしませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.17 06:39:45
[食材] カテゴリの最新記事
|