|
カテゴリ:年内行事
いよいよ今年も終わりになりましたね~。
こっちでは田舎なのでクリスマスよりお正月の準備の方が忙しく バタバタとやっております。 今日は今年の残り少ないお休みでお餅を作っています。 何時もは31日に作るのですが、今年は31日に空輸があり どう考えてもおせちとお餅を作るのは無理!と言う事で 今回はお餅を28日にしました。 鏡餅と雑煮の分。うちは父がお餅大好きなので結構作ります。 出来たてのお餅はその日でラップに1個づつ包み冷凍。 そうすると解凍した時にお餅が柔らかいんです。 煮るのも早く煮えます。 そう言えば、お雑煮って各地で様々なんだろうけど どんなんだろうね~? こっちでは、出し汁に醤油味で鶏肉とゴボウ、ニンジン、大根、三つ葉、ゆず など、家にある野菜を入れて一緒に煮ます。 鶏肉の代わりに魚を入れるご家庭もあります。 漁師さんのご家庭では多いみたいです。 今日はその後、猫を洗って掃除してってやってたら もう夕飯の支度だろうな~(泣)。 相変わらず、忙しい年末を送っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.28 10:21:14
コメント(0) | コメントを書く |