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カテゴリ:石川県
今日はお休みで、久しぶりに何時ものお魚屋さんに行って来ました。
お買い得品のお魚は、表の入り口のコンテナに入って売られています。 「今日は何が安いかな~?」とコンテナを覗くと 寒ブリが売ってました。 と言っても、本当の大きさのブリではなく、ブリの一歩手前の大きさです。 こちらでは「ガンド」と言っています。 ブリは出世魚で大きさによって名前が違います。 「こぞくら」→「ガンド」→「ブリ」と、こっちでは呼ばれています。 1匹1900円。今年は安いようです。 早速お買い上げ。 店内に入り、そろそろタラの時期になったのでメスの卵巣の「真子」も 一緒に買いました。 石川県ではこの時期あちらこちらでブリがあがるのですが 漁師さんによると、同じ石川県でも氷見の寒ブリになるこちらのブリの方が美味しいそうです。 たらの真子。 ブリの半身はお刺身に。残りは切り身とアラにして冷凍保存しました。 タラの真子は大根の煮物に入れました。 大根を千切りにして、出し汁を3分の1ほど入れて、暫く煮てから醤油で味付けをしました。 そこに輪切りにした真子を入れてさっと煮れば出来上がり。 お酒のつまみにいいですよ~。 真子はタラの刺身に付けて食べたり、真子自体をそのまま煮たりしてこちらでは食べます。 冬はお魚が美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.22 22:23:50
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