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カテゴリ:ホームヘルパー
今日は6回目の講習です。 午前中は食事介助でした。 ベッドの上に座って食べる時の介助方法を学びました。 何よりも怖いのは誤嚥です。下手をすると命取りになってしまいます。 今まで習った講習は、多少失敗しても「すみません」で済みますが さすがに誤嚥されると「すみません」じゃ~済まなくなります。 今居る病院の厨房でも、誤嚥があったと聞くとヒヤッとします。 生きるために食べさせなくてはいけないし、だからと言って 誤嚥されたら困るからって食べさせないわけにもいかない。 一番難しい所なのかもしれませんね。 今日はお弁当が用意されていて、片麻痺の方の都合悪さや 視覚障害の方の都合悪さなど、実際に体験しました。
午後からは食に関してでした。 これは私の得意分野。 毎日作ってま~す。 3班に分かれ、1班は高血圧の献立。2班は骨粗鬆症の献立。 3班は糖尿病の献立をたてました。 私は3班。 なかなか皆さん、主婦なのに献立が出てこない…。 仕方ないので、職場の明日の糖尿病さんの献立をそのままぱくりました。 あ~、明日は私が作る番なので献立見といてよかった~!
今日の講習は私が普段聞いている専門の言葉ばかりで 何を言っているのか分かったけど 先生はあまり説明されないまま、専門用語を使っていたが 皆さん分かるのかな~??? 私は病院食をやってみて初めて聞いた時は、何語を喋っているのかと 思ったんだけど…。 たとえば、「誤嚥」とか「嚥下食」とか、さっぱり・・・だったけど。 皆さん、普段から勉強してるんでしょうかね~? 凄いな~。 この年になると、聞いた事をさっさと忘れるのが得意になってます…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.04.04 22:48:28
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