ホームベーカリーで焼きたてパン
明けましてオメデトウございます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。さてさて、私のお正月の過ごし方は1.2日とお仕事をして来て3日は子供に付き合い金沢に遊びに行ってきました。4日もお仕事はお休みでした。3日は朝8:30分に家を出て夜の10:00時位に帰宅。何をしてたかと言うと・・・。リサイクルショップやデパート、デイスカウントショップ巡り。計8件行って来ました。かなり疲れました。そこで私が買ってきた物はジャ~ン!「ホームベーカリで焼きたてパン」と言う本。そしてパンを焼く材料。この粉はフランスパン用の小麦です。ライ麦の粉。全粒粉。4日に暇だったので、ライ麦パンに挑戦してみました。何だかえらく本とは違いましたが普通の強力粉とは違い、フランスパンの粉は外がパリパリで中はもっちりしていました。うん!意外と美味しいかも!このライ麦パンの作り方は、ベーカリーで焼きまでするのではなくパン生地を作るまでの作業で、後は発酵や焼きはオーブンでしました。どちらでもいいのですが今回はこだわって自分で形成、焼きに挑戦しました。次は普通にフランスパンに挑戦してみよ~っと!