和食のお勉強会
先日職場の人たちと料理のお勉強を兼ねてお食事をして来ました。ここのお店は和食で以前私が勤めていた所です。まず席に着くと出されていた料理。前菜です。色合いがとても素敵で、細やかな所に装飾品がありとても気配りされています。続いて揚げ物。イチジクに湯葉を巻いて揚げたものとアイスプラントを揚げたものと。アスパラを揚げたものが付いてました。蒸し物はアナゴを巻いてありました。中身は何だか分かりませんでした。煮物。小ナス、トマト、オクラ、はもの煮た物です。刺身。このガラスの器、とってもお値段が高いのでいつも気を使って洗っていました。焼き物。レアの牛肉の下にチーズの味がするテリーヌに醤油ベースのタレ、わさびがのっていました。かぼちゃの蒸し物。可愛い小ぶりなかぼちゃに、うにとクリームが入ってました。魔法のランプの様なガラスの器に入っていた冷たい煮物?モズクの雑炊とお漬物。お料理の順番がばらばらになってしまいました。そして最後にアイスが出たのですが写真を撮り忘れました。こんだけ出てお値段は飲み物を入れて3,880円でした。素晴らしい料理に全員かなり満足!とっても勉強になりました。