山菜のまかない
最近山に行って山菜取りをしています。なんせ1か月1万円生活に近い状態…。食費にあまりお金かかってません。うちでは食べきれないので、職場に持っていき職場でも山菜づくし。いや~、飽きもせず、みんなとっても喜んでくれるわ~!取ってくる甲斐があります。ある日のまかない。奥に写っているのが、こごみの天ぷら。普通こごみは1本づつ天ぷらにするんですが大量にあったので、かき揚げにしました。手前に写っているのは少しアレンジしてみたもの。クラッカーの上に塩麹で漬けた豆腐を乗せその上にこごみの塩茹でを乗せ、その上に塩麹に漬けた半熟卵を乗せてみました。そしてまた、ある日のまかない。きゅうりとニンジンでお花の飾り切りをしてみました。奥に写っているのは、ウドとほうれん草の酢味噌和え。きゅうりでちょうちょも作ってみました。まだ色々食べたんですが、写真撮るの忘れて食べちゃった…。この様に山菜でまかないを作り、楽しんでます!やっぱこの時期はいいわ~!