|
テーマ:幼稚園やお家での事(1780)
カテゴリ:カテゴリ未分類
長男の幼稚園は、梅の木がたっくさんあるお寺の幼稚園。
今週は、梅の実の収穫があります。 子供達は、自分達で穫った梅で梅ジュース作り。 ママ達は、やはり自分達で穫った梅で、梅干しを中心に色んな梅食品を作って、秋のイベントで販売するのです。 私はその梅チームに入っているので、ここのところ資料作りだの準備だのに追われてかなり忙しい。 ブログやってる場合じゃない。 それに、「梅」「梅」「梅」という毎日を送っていると、つい家でまでも梅仕事をしたくなり、 先週も梅シロップを2種、漬けたところ。 実家では、庭の梅で毎年20~30キロの梅干しを漬けますが、自分では梅酒を作ったり梅の甘煮を作る程度。 簡単だしね、梅酒や梅ジュースは。 初夏の、ほんの短い期間だけが旬の梅。 そんな梅を、今年は特別可愛く感じます。 スーパーや八百屋へ行くと、完熟梅の香りにえらく敏感に反応しちゃうし。 だけど今週は相当追われるので、週末には「もう見たくない」と言ってるかも…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|