お弁当
毎日、車で5分離れた会社にお弁当を持参します。日記の更新材料にそのお弁当の写真を撮ってみました。恥ずかしいような代物ですが、毎日前日の残り物を生かして作るようにしています。三日前のお弁当この日は事務所でご飯を炊きました。前夜の残りがあればそれを詰めていきます。おかずは、冷蔵庫の中の残り物(^^ゞ卵の上にトッピングしたものは前の日のおかずアンデスジャガイモのソテーと、前々日の煮込みハンバーグをつぶしミートスパゲッティーにしたもののミートの残りと、大根菜とじゃこのふりかけを散らし焼き上げた卵焼き。 冷蔵庫の中に僅かずつ残っている食材を煮しめにしました。南瓜、牛蒡、ちくわ、サトイモ、レンコンに手作りこんにゃくです。漬物は大蕪と赤蕪ときゅうりの糠漬け、大きく切ったものを細かく切って目新しく入れました。(^^ゞレンコンとトマトだけは買ってきたもの。こんにゃくは、生芋こんにゃくから初めて作りました。主人が大好きで、畑で採れたこんにゃくいもを茹でてミキサーにかけて炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を混ぜて良く練って丸めて茹でてあく抜きして出来上がり。と、書くと簡単です。ヽ(^o^)丿しかし、ここまでしあがるには大変な苦労が・・・(苦笑)またの機会に書きましょか、(*^_^*) 次は二日前のお弁当前日の煮しめを煮直して、昨夜の主人の釣って来た小アジの唐揚げの残り塩麹漬けしてあったヒレ肉の一口カツの残りキャベツの千切りにミニトマトと畑のブロッコリーでした。そして、本日のお弁当は、残り物は、前日の湯豆腐のイカの残り、我が家の湯豆腐はイカが入ります。その僅かな残りを頂き物のインゲンと小松菜を茹でたものに胡麻和えにしました。鮭の二キレを半分ずつにして入れました。ご飯の上には義母の作ったゆかり?ちょっと固まっていますが、味は良し。(*^_^*)あとはきゅうりの糠漬けとトマトでした。義母はお弁当のおかずは味の濃いものが美味しいと言いますが、私はなるべく薄味で美味しくと考えています。出汁を使って醤油や塩は控えめに。出汁は常にストックしてあるものがこれ、シイタケ、根昆布を戻したもの。右は、イワシ、サバ節の出汁二、三日で使い切るようにしています。手作り塩麹、昆布茶、なども利用しています。以上さなちゃんのお弁当でした。(^^ゞ