今日はピンク、紫、そしてジャム 2023.7.30日曜日
ゴンフレラ ラブラブラブという千日紅、脇芽が沢山伸びて来ました。クナウティア マケドニカ レッドナイト暑さに強く、沢山の花を付けてくれます。ルエリアも毎日涼し気に咲いてくれます。以前、ちゃんとした名前を知らなかった頃、ハワイの朝顔、なんて呼んでいました。まさしく、一日花で昼過ぎ頃からポンポンと散っていきます。デュランタは、鉢の中ですが、新しいシュートの先に花を咲かせています。ベルガモット、茎の下から刈り込もうと思っていたのですが、沢山の脇芽があるので、枯れた花柄のみを切ったところこの通りまた二番花を咲かせ始めました。薔薇も新たに蕾を持ち上げて咲いています。鉢のカーネーション、驚くほどに花が咲き続けています。2年前ほどに植えたものこれは(・・?名前を忘れたので、検索するとカルーナ、ガーデンガールズと出て来ました。鉢の中で一株のみ残っています。地植えのものはどういう訳か全部枯れました。ジニアも花数を増やしています。今年のムクゲの花は小さくて少ない。というのも隣の駐車場で、沢山の除草剤を撒かれて隣との境の花壇は残念な状態です。なんとか、家側で咲いている槿50センチほど堺から離れていても、多分根が隣の土地に入り込んでいるからでしょう。今後花木は植えない方が良さそうです。畑のスモモが殆どコガネムシの被害に。そこで、熟しかけたものを全て収穫してジャムにしました。果肉は赤くならないものなのでこんな感じに、そして、梅シロップも沢山出来ました。冷水で割って飲んでいます。昨日は、主人が冷凍のブルーベリーを買って来ました。自宅に持ち帰って来た時はすでに解凍されてしまっています。そのままでは食べきれないので、ジャムにしました。暑い毎日が続きます。昨日の夕食には、ニガウリの佃煮を作りました。小煮干しをごま油でニガウリと一緒に炒めて、お酒、みりん、砂糖、醤油で味付け、仕上げに生姜のみじん切りと白ごまを入れました。味は薄目に御飯の友に美味しく戴きました。また、グリーンセンターにて、ゴーヤの砂糖菓子を売っていました。少なめの袋を購入、試食して、美味しかったら私も作ってみましょう。。。結果、黒砂糖を入れたらもっと美味しいかも・・・なんてね、まだまだ獲れそうなゴーヤです。何故か夏バテに効きそうな予感。今朝は白いゴーヤを味噌汁に入れてみました。苦みは少ないし、柔らかいので、結構普通にいただけました。(*'▽')乾燥して、お茶にするのもよさそうです。健康に気を付けてなんとかこの夏を乗り切りましょう。