カテゴリ:美味しいもの
お寝坊なこいちゃんも やはりトシのせいなのか?! 熊本は話には聞いていたが 湿度が高い。 夜中くらいになると すーっと気温と湿度が落ちていくのが 体感できるが1日のうち15時間くらいは不快指数が 100%をこえているのではないかと勝手に推測している。 ほとんどおうちにはいないのであるが まとめ買いをしている 赤ワインをこのところ 立て続けに開けてみたら 種類は 違うのにみな 同様に酸味が強くでていた。 ううー まずい。 秋になるまでは まとめ買いを控えたほうがよろしかろう。 しかたないので 外で飲む。 もともとはワイン好きなこいちゃんだが せっかく九州に 来たのだから焼酎を飲まずにいられますかってぇーのっ! (猫村さんのように つぶやく) 最近 「おひとりさま」で訪れる「和酒バー BAR伊藤」は 上通りをぬけた並木坂の途中のビルの3Fにひっそりある。 今年の春でまる2年なんだそうだ。 伊藤さんという素敵なおじさんがひとりで切り盛りしている。 酒のあては 「伊藤家のポテトサラダ」「ほたるいかの炙り焼き」「紅豆腐」などなど。 チャームで出してくれる 「もろキュー」のもろみ味噌はわさびがぴりっと きいている。 好きな飲み方は割り水し 数日寝かした芋焼酎を人肌くらいに温めて もらうこと。 熊本は 本来 ”米”なので(有名なのは”しろ”ですね)大抵のヒトは 水割りで くいくい飲んでいる。 だいぶ 「焼酎ブーム」も落ちついてきたけれど 身体に優しいこの 酒とはこれから長いつきあいになるんだろうなあと感じている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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