|
テーマ:暮らしを楽しむ(388342)
カテゴリ:まいにちの生活
それは昨日のこと。
9月ごろから予約していた 北海道の温泉市場さんの北海黄金(ほっかいこがね)が届きました 以前だったらさっそくふかして、バターしょうゆでいただくところなんですけど、 先日のメールマガジンで自家製ポテトチップスがおススメとのこと。 しかも、作り方はいたって簡単。 スライスして揚げるだけとか。 私もたまーにチップスは作るんですけど、 前日からスライサーでスライスしてお水にさらして、 でんぷんがとれたら、1枚ずつ乾かして・・・ とちょっと手間がかかってたんですよね~。 なので 「ホントに揚げるだけ」 と半信半疑で作ってみました。 じゃ~ん!なんとコレで大1コ分! ほんとに揚げるだけでした。 玉ねぎサラダとか作るスライサーでうすーくスライスしたら 水にもさらさず、ほんとに揚げるだけ。 温度は一応低温気味で。 こげちゃったらおいしくないし。 揚げているときはおイモ同士重なるとくっついちゃうのが難点というか、 ちょっと気をつけなきゃいけないんですけど、 欲張って一気にたくさんの量を上げなければOK 簡単です 揚げている最中、おんぎゃ~くんに味見で1枚あげると、ごらんの通り。 「い~も い~も 。」 っていいながら近づいてきて、いつの間にか手が伸びてます。 おんぎゃ~くんは塩もふらずにけっこう食べてましたよ。 見た目もなかなかのものでしょ 仕事から帰った夫くんもさっそくビールでつまんでました。 ほかのおイモでもこううまくいくのかしらん。 「コウカン、コウカン!。」 おもちゃとチップスを交換して!ですって 今年の春に北海道からジャガイモを取り寄せて以来、 あまりスーパーでジャガイモを買わなくなりました。 だって、味がぜんぜん違うし、10キロで買ったらたいしてお値段変わらないし。 冬はとくにたくさん買っても夏よりはだんぜん保存が楽なんで おススメです。 今回は北海黄金(ほっかいこがね)を買ったんですけど、 いつもだったら北あかりなんですよね~。 北海黄金もふかしてもおいしかったけれど、北あかりの味も味わいたいなぁ。 たくさんふかしておいて、冷めてからおでんに入れると 味も締まって荷崩れしないしおいしいんですよね~ もうちょっと寒くなったら保存ももっと楽になるし、買っちゃおうかしらん。 売り切れちゃうかな~。 と只今けっこう迷ってます。 今年の冬はじゃがいもを存分に楽しめる冬になりそうな予感の こーじーはるはる家なのです。 こんなセットもありますよ。 かにしゃぶもしたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[まいにちの生活] カテゴリの最新記事
|