|
テーマ:暮らしを楽しむ(388341)
カテゴリ:まいにちの生活
土曜日の晩に夫くんが単身先から帰ってきましたが、
今日の晩にまた電車に乗って単身先へ。 毎週恒例のお見送りにいってきましたよ。 今回の連休はひさびさにゆっくりできました。 お正月休みのように、夫くんが遠出してあっちの公園、こっちの公園に 私とおんぎゃ~くんを連れまわさなかったのがよかったんですよね~。 おかげで私もくたくたにならず、ちゃんとご飯を作ることができたし 余分な出費もあまりなく、いい感じ。 やっぱりおうちでおいしくご飯が食べれるって こころが落ち着きます。 外食も好きなんですけどね。 なんで、やっとお正月休み気分が抜けて 今日は午後から今週のご飯のための常備菜もできました。 作りおきミートソースは1週間持つし、 ほぐしたさばと野菜の炒め煮はあつあつご飯にのせて食べるんですけど5日ぐらいはOK。 あとは2日分の野菜たっぷりスープに里芋の煮っころがし。 こうしておけば、ご飯を作っている最中に隣でぎゃ~ぎゃ~と 泣かれることもほとんどなし。 ささっとご飯ができます。 おまけに夕飯はおうどんを打って、てんぷらうどん。 強力粉とお水だけでできて超リーズナブルなうえに家族みんなで参加できるんで けっこうおいしかったりして。 おすすめです。 出産まであとわずか。 今度の土曜日には大阪から義母もくるし、 今週はおんぎゃ~くんと2人の生活を楽しんでみようと思っている ただいまのこーじーはるはるなのでした。 おうどんを作ってみたい方はコチラ~。 (こだわりうどんを作りたい方はちゃんと本などで調べてくださいね。) 今日は200gの強力粉に対して1/2カップくらいのお水で作りました。 大き目のボールに水を3~4回に分けて入れながらそのつどへらや指で混ぜます。 水がぜんぶ入ったらボールの中で手でこねて 粉っぽさがなくなったら台の上でこねます。 手のひらの腹でグーッと押しのばす感じでこねたらいいかも。 生地がある程度まとまったらOKなんですけど、 今日はさらにビニール袋に生地を入れておんぎゃ~くんに踏ませました。 生地がしっとりしたら丸めてボールに入れ、ラップで蓋をしてから30分寝かせます。 その後は麺棒などで延ばして適当な長さに切って、5分くらいゆでてできあがり。 本日の麺棒&カット係りは夫くんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月08日 23時13分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[まいにちの生活] カテゴリの最新記事
|