お弁当、三種の神器??
毎日のお弁当作りも今週は今日でおしまい。あぁ、明日、あさっては朝ちょっとだけゆっくりさせてもらいます。相変わらずお弁当作りは30分+片付け10分の計40分。あと10分は短縮したいなぁ。もうちょっと慣れるまで様子をみて、それでも時間がかかったら頼れるものに頼って、メニューなどをちゃんと見直すことにします。 さてさて、↑の画像は私がお弁当を作るときの三種の?神器??です。上から作ったおかずを入れて冷ましておくトレイ2つ、ごはんをいれて冷ましておくトレイ1つ、トレイの下に敷くなべ敷2つ。下段はお弁当メニュー(2日分ずつたててます)、小さな深鍋にミニフライパンです。ほかにも小さなボウルなど使いますが、とりあえずはこれらがあって助かってるなぁという品です。ミニフライパンはお弁当が始まる前に雑誌や本でいろいろみて小さめのフライパンがあれば便利と用意しました。 鉄エンボス片手フライパン φ18cmフッ素塗布ではないんですが、長く使いたくて鉄のフライパンにしました。エンボス加工されてるんで、こびりつきは少なくってこれは私の中のお気に入りになってます。18センチがちょうどよくって、お弁当じゃないんですがキッシュやハッシュドポテトもこれでできちゃうのがいいんです。 【本日ポイント10倍!】野田琺瑯ホワイトシリーズ それからミーハー気分で買った野田琺瑯のトレイ。朝からこの白を見るとなんかやる気が出るような気がします。透明プラスチックの蓋が付いているので、多めに作ったおかずをそのまま冷まして、蓋をして私とうーくんのお昼ごはんにしています。なので、お弁当を作るようになって、私とうーくんのお昼が充実したものに。疲れたときはレトルトカレーになりますがw。お弁当を休めないと思うとちょっと気が重くなりますが、なんとかこれらのグッズでがんばってます。でも、このまま行くとこれが7年続くんだよなぁ・・・。