クッキングサポーターという活動をしているのですが、今回は「朝ごはんを食べよう」というテーマで、メンバーが1品ずつ簡単な朝ごはんのメニューを紹介して小さなレシピ集を作りました。
食育というと大げさかもしれませんが、大人だけでなく子どもも朝ごはんを抜く家庭があるそうで・・・いろいろな事情があるかもしれませんが。
脳の活性化など朝食の大切さはテレビや新聞でもいろいろ取り上げられています。
地域から広めていこうという案が出てから、1ヶ月。簡単なレシピ集を作って、医療生協のイベントで配らせてもらうことになりました。
一緒にレシピ集の中から「チーズ入り白玉団子の野菜スープ」を試食で配ることになりました。
当日朝、集合して仕込みました。作り方は簡単。
人参、白菜、椎茸などの野菜を食べやすい大きさに切ってスープで煮ます。
そこへ、水の代わりに豆腐で練った白玉にチーズを中心に入れ丸めた団子を入れ、浮き上がったら出来上がり。
200食分作ったつもりが、正確に分量を測らなかったことと移動中スープがこぼれたりして130食ほどになってしまいました。
おかげさまで試食はあっという間に売り切れました。
レシピもいろんな人に手にとってもらいました。
イベントに間に合わせるように急いで作ったレシピ集ですが、もっとこうしたら良いという欲も出てきました。内容を膨らませ、レシピも追加していきたいなと思います。
もちろん、ほとんど毎朝おにぎりの我が家の朝食ももっとバリエーション増やさなきゃ~