ママ友達が通っているABCクッキングの体験教室に誘ってもらいました。
「ベリーメリークリスマス」というチョコスポンジと苺ヨーグルトクリームのケーキを教わりました。
サイドがドット模様になっていて仕上がりの写真を見るととても素敵!
でも、自分で作れるのかなぁ・・・
スタジオはとても明るくて清潔な感じ。
各テーブルでは洋食コース、パンコース、創作料理コースなど、いろんなコースの方がそれぞれの先生について同時進行されていて、美味しい香りに誘われました。
さて、いよいよケーキ作りスタート
二人一組で各自1個のホールケーキを作ります。
ココア生地のスポンジのコツを教わりました。
家で作る時よりも更に泡立てたので、ちょうど良い加減など、丁寧に教えてもらえ、とても参考になりました。
おかげで生地はふわっと綺麗に焼きあがりました。
さぁ、ここからが緊張の連続。
私の苦手なデコレーションです。
天板で焼いた生地を丸型で抜き、輪にしたフィルムの中にクリームと一緒に仕上げていくのですが・・・
作業自体は楽しかったのですが、技術が付いていきませんでした~
表面はクリスマスツリーにクリームを絞るのですが位置がずれてしまい下が余ってしまったので、つい足をつけてしまいました。
先生が慌てて、「足したい気持ちは分かりますけど、あまり触らないほうがいいですよ~」と手直ししてくださいました。おほほ・・・
そんなこんなで持ち帰ったケーキですが、長男がすごく褒めてくれました。
「ママ、すご~い。すごすぎる~」と大絶賛してくれたのでかえって恥ずかしくなりました
長男はチョコレートケーキ以外食べないのに「早く食べたい」と言って食べてくれました。
ただし、3口食べて「もうおなかいっぱい」とやめましたけど。気持ちが嬉しかったです。
また長男と一緒に焼こうかな