|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べたもの
先々週からたけのこ料理が続いています まず実家から送られてきたもので・・・ 『サッと煮』 だし醤油で煮て彩りにチンゲンサイを加えました。上に鰹節を乗せて。 次の日わかめを買いに行き、『若竹汁』と『炊き込みご飯』 長男はたけのこを拒否しましたが、こっそりと入れた炊き込みご飯は食べていました 「食べれるやん!」と言いましたが、筍そのものは無理でした ま、初物を食べれたと言うことで〇としましょう 後は、使いやすいのが中華 『春巻き』、『チンジャオロース』、『ミンチのレタス包み』にそれぞれ入れました それからおばあちゃんの定番『ツナ缶煮』 よく子供向けに炊いてくれていた、甘辛くこってりとした煮物です そろそろ尽きて来たなぁという頃、またまた友人からいただきました 義姉のご実家からも野菜をいただいたので、ありがたいことです その中にフキがありました そこで『筍とわかめとフキの炊き合わせ』 これは次男が好んで食べました フキのシャキシャキした食感がお気に召したようです(ほうれん草も茎の部分が好き) わかめも大好きなので、わかめとフキばかりを食べていました 長男はスルー サラダでは『新たまねぎと筍のスライスサラダ』 かつお節とポン酢をかけて食べました
今、たけのこ料理はここで停滞しています 茹で筍は水を替えるとしばらく日持ちするようですが・・・ 何か美味しい食べ方教えてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|