139659 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ホッと tea time

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Profile

fc1314

fc1314

Calendar

Favorite Blog

ゆったりのんびり bluemoon09+さん
ほっこり TIME Pumpkin♪さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2010.04.22
XML
カテゴリ:食べたもの

先々週からたけのこ料理が続いています

まず実家から送られてきたもので・・・

『サッと煮』

CABZ22NI.jpg

だし醤油で煮て彩りにチンゲンサイを加えました。上に鰹節を乗せて。

次の日わかめを買いに行き、『若竹汁』と『炊き込みご飯』

長男はたけのこを拒否しましたが、こっそりと入れた炊き込みご飯は食べていました

「食べれるやん!」と言いましたが、筍そのものは無理でした

ま、初物を食べれたと言うことで〇としましょう

後は、使いやすいのが中華

『春巻き』、『チンジャオロース』、『ミンチのレタス包み』にそれぞれ入れました

それからおばあちゃんの定番『ツナ缶煮』

よく子供向けに炊いてくれていた、甘辛くこってりとした煮物です

そろそろ尽きて来たなぁという頃、またまた友人からいただきました

義姉のご実家からも野菜をいただいたので、ありがたいことです

その中にフキがありました

そこで『筍とわかめとフキの炊き合わせ』

これは次男が好んで食べました

フキのシャキシャキした食感がお気に召したようです(ほうれん草も茎の部分が好き)

わかめも大好きなので、わかめとフキばかりを食べていました

長男はスルー

サラダでは『新たまねぎと筍のスライスサラダ』

かつお節とポン酢をかけて食べました

 

今、たけのこ料理はここで停滞しています

茹で筍は水を替えるとしばらく日持ちするようですが・・・

何か美味しい食べ方教えてください






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.22 10:11:47
コメント(4) | コメントを書く
[食べたもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X