139617 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ホッと tea time

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Profile

fc1314

fc1314

Calendar

Favorite Blog

ゆったりのんびり bluemoon09+さん
ほっこり TIME Pumpkin♪さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2010.04.25
XML
カテゴリ:食べたもの

沖縄旅行の後、我が家では沖縄料理が頻繁に登場します

先日、豚肉も沖縄からお取り寄せしました

それを使ってソーキを煮て、ソーキそばを作りました

我ながらグッド

チャンプルーもよく登場してます

2010-04-25 22:42:00

豆腐とゴーヤのチャンプルー(スパムハムで)

人参しりしりーも作りました

しりしりーっていうのはの「すりすり」という意味らしいです

ちなみに、沖縄の方言で頬をすりすりする時、「しりしりする」 と言うそうです

人参しりしりーとは、スライサーですりすり摩り下ろした人参を炒めた料理です

甘みが出て美味しいですよ

ちなみに、しりしりー専用スライサー、持ってます(先生にお土産でいただいた)

あとは、じゅーしー(炊き込みご飯)

ひじきや豚肉を入れて炊き込みます

島らっきょうやもずくの天ぷらも美味しいです

ところで、沖縄で買ってきたボゴールパイン、やっと食べました!

CAY8WNQM.jpg

一粒ずつちぎって食べます ↑は抜けた歯みたいですが

とっても甘くてジューシーでした

でも、ちぎった後の芯のまわりをかじった時の方が感動でした

何とも言えない上品な甘さでした

まだまだ沖縄料理続きます






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.25 23:03:06
コメント(4) | コメントを書く
[食べたもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X