|
テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:食べたもの
沖縄旅行の後、我が家では沖縄料理が頻繁に登場します 先日、豚肉も沖縄からお取り寄せしました それを使ってソーキを煮て、ソーキそばを作りました 我ながら チャンプルーもよく登場してます 豆腐とゴーヤのチャンプルー(スパムハムで) 人参しりしりーも作りました しりしりーっていうのはの「すりすり」という意味らしいです ちなみに、沖縄の方言で頬をすりすりする時、「しりしりする」 と言うそうです 人参しりしりーとは、スライサーですりすり摩り下ろした人参を炒めた料理です 甘みが出て美味しいですよ ちなみに、しりしりー専用スライサー、持ってます(先生にお土産でいただいた) あとは、じゅーしー(炊き込みご飯) ひじきや豚肉を入れて炊き込みます 島らっきょうやもずくの天ぷらも美味しいです ところで、沖縄で買ってきたボゴールパイン、やっと食べました! 一粒ずつちぎって食べます ↑は抜けた歯みたいですが とっても甘くてジューシーでした でも、ちぎった後の芯のまわりをかじった時の方が感動でした 何とも言えない上品な甘さでした まだまだ沖縄料理続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|