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2010.05.13
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カテゴリ:スイーツ

以前、京都へ行った時に、錦市場商店街で道明寺粉と桜の葉の塩漬けを買いました

しばらく、その存在を忘れていましたが、やっと作ってみました

買ったお店で簡単レシピをもらっていたのでその通りに・・・

道明寺粉200g
砂糖60g
水300cc

これだけの材料を耐熱ボウルに入れて電子レンジで10分加熱

しゃもじで軽くつぶすように混ぜ、10等分

同じく10等分した餡を包み、桜の葉で包んで出来上がり

ちなみに食紅があればお馴染みのピンク色の桜餅になりますが、なかったので、白いまま・・・

その代わり桜の花の塩漬けがあったので、葉っぱの間に挟みました

味見をすると生地が少し甘いような気がしたので、塩漬けの水分を表面に塗りました

最初のレンジで加熱した時に食べてみると、道明寺粉がすこし硬い気がしましたが

蒸らして置き、冷めてから食べてみると、さほど気になりませんでした

関西の桜餅と言えば、この道明寺粉

 

少し調べてみれば・・・

大阪の藤井寺市にある道明寺で最初に作られたことから道明寺粉というらしいです

水洗いしたもち米を水に漬け、蒸した後乾燥させた保存食を、糒(ほしい)といいます

その糒を適当な粒に粗挽きしたものが道明寺粉だそうです

私はこの道明寺粉の桜餅が大好きです

お手軽に、しかも10個も出来たので大満足ですぺろり

主人も会社へおやつに持って行きました

次男は葉っぱだけめくって、ムシャムシャ食べていました(葉っぱの方を!)

変なやつ!






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Last updated  2010.05.14 20:22:44
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