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2011.02.03
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カテゴリ:食べたもの

去年、南京町で中華ちまきの竹の葉を見つけて買いました

そう、去年のことです・・・

昨晩、重い腰がやっと上がりました

材料は家にストックしてあったもので。

(材料)もち米500g 干しエビ(6尾くらい)、干し貝柱(大3粒)

チャーシュー(一塊)、干し椎茸(スライスしたもの一つかみ)

栗(なかったので瓶詰めの甘露煮びっくり)

(作り方)

1.もち米は洗って水に浸したものをざるにあげておく

2.干しエビと干し貝柱、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく

3、干し椎茸に味をつける(醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1、水1/2カップ、八角)

4、鍋に油を引き、干しエビ、干し貝柱を炒め香りを出し、もち米を加えて炒める

水1カップと戻し汁、椎茸を煮汁ごと入れ、水分がなくなるまで炒める

5、チャーシュー、栗も加えて竹の皮で包む

6、蒸篭で40分蒸す

2011_0203節分0005.JPG

冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月持つそうで、まだ食べていません

日曜日の長男のお誕生日会に出そうと思います

 

 






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Last updated  2011.02.04 00:15:47
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