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テーマ:食べ物あれこれ(50194)
カテゴリ:食べたもの
去年、南京町で中華ちまきの竹の葉を見つけて買いました そう、去年のことです・・・ 昨晩、重い腰がやっと上がりました 材料は家にストックしてあったもので。 (材料)もち米500g 干しエビ(6尾くらい)、干し貝柱(大3粒) チャーシュー(一塊)、干し椎茸(スライスしたもの一つかみ) 栗(なかったので瓶詰めの甘露煮) (作り方) 1.もち米は洗って水に浸したものをざるにあげておく 2.干しエビと干し貝柱、干し椎茸はぬるま湯で戻しておく 3、干し椎茸に味をつける(醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1、水1/2カップ、八角) 4、鍋に油を引き、干しエビ、干し貝柱を炒め香りを出し、もち米を加えて炒める 水1カップと戻し汁、椎茸を煮汁ごと入れ、水分がなくなるまで炒める 5、チャーシュー、栗も加えて竹の皮で包む 6、蒸篭で40分蒸す 冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月持つそうで、まだ食べていません 日曜日の長男のお誕生日会に出そうと思います
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