乾燥バジル完成しました♪
バジルが生育旺盛です プチトマトの両脇にワサワサと延びています 生で使うには大量すぎて、とても使いきれそうに有りません そこで乾燥バジルを作りたいと思います 葉が6,7枚付いている茎を、14,15本紐に結んで風通しの良い窓際に吊るしました 約1週間で、パリパリです バジル独特の香りは生のバジルと比べると、ホンノリと香る程度になりました パリパリですが、手で押さえたくらいでは、パラパラにならないようです 葉だけをとり、フードミルを使ってみました 見事成功のようです 市販のバジルと比べると 左が市販バジル右が自家製バジル ちょっと細かくしすぎたようです空気に触れる部分が多くなってしまったので、酸化?も早いはず。。。 乾燥ですが、速めに食べないとダメですかねぇ~ 次回からは、茎つきのまま保存し、使用前に細かくしたほうが良いのかも・・・(面倒くさいかなぁ・・・。)