カテゴリ:日々のつれづれ
安い鰯を手に入れました。100g28円で600g。
頭を落として、内臓を抜いて手で背骨を取って、 半分はいつもの生姜煮にに、 残りの半分はいつも頼りにしているクックパッドで 鰯のオイル焼き http://cookpad.com/recipe/369225 にしようとしました。 ところが早々にレシピの軌道を外れて全然違う料理に・・・。 1、にんにくを粗みじんにして大さじ3杯のオリーブオイルをゆっくりとあたためてにんにくを入れ、 2、処理した鰯を一尾づつ鍋にゆっくりと入れ、 そしたら臭くなったので、火を強め、 3、グリーンペッパーとホワイトペッパーを放り込み、 4、鰯がカリカリになったところで塩を小さじ1/3程度入れ、 5、トマトを1cm角に切ったものを丸一個とホールバジルを入れてすぐに火を止めました。 うーんと考えて、そのままダンナの食卓に出し、知らん顔をしているとダンナが全部平らげました。 味は・・・分からないなあ。私、にんにく嫌いなのよ。ちょっと悪魔? ええと、ちなみに、魚料理が生臭くなったときにはグリーンペッパーがとても役に立ちます。ホワイトペッパーやブラックペッパーではダメでグリーンペッパーです。パンチは弱いけど、我が家では一番よく使います。 ■有機グリーンペッパー/7g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.05 14:36:06
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